Sariati, Ning Purnama and Mutafarida, Binti (2019) Pesantren dan Konsumsi Halal Santri (Studi Kasus di Pesantren Syarif Hidayatulah Rejomulyo Kediri). Prosiding Nasional, 2. pp. 193-212.
Text
23-Article Text-45-1-10-20191218.pdf Download (344kB) |
Abstract
Tujuan penulisan artikel adalah untuk mengetahui potensi pondok pesantren dalam mata rantai nilai halal konsumsi santri. Metode penelitian dalam artikel ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, paparan dan sajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri di pondok pesantren menerapkan konsumsi halal. Penerapan konsumsi halal diantaranya meliputi makanan, farmasi, kosmetik, media dan rekreasi, traveling maupun busana. Para santri mendapatkan dampak konsumsi halal yaitu keberkahan dan kesehatan atas produk halal. Pemilihan prioritas barang halal diterapkan oleh santri karena memegang ajaran Islam. Pondok pesantren mampu memberikan pembiasaan santri untuk menerapkan konsep halal di bidang konsumsi yang meliputi pengelolaan keuangan dan pertimbangan halal dalam pembelanjaan barang/jasa yang dibutuhkan. Pondok pesantren menjadi tempat awal santri untuk mengenal konsumsi halal yang diajarkan okeh agama Islam. Sehingga pencapaian falah santri ketika berkonsumsi dapat diterapkan untuk generasi selanjutnya.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140299 Applied Economics not elsewhere classified 22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2204 Religion and Religious Studies > 220403 Islamic Studies |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Nurlaili Adkhi Rizfa Faiza |
Date Deposited: | 04 Jun 2021 01:17 |
Last Modified: | 04 Jun 2021 01:17 |
URI: | http://repository.iainkediri.ac.id/id/eprint/406 |
Actions (login required)
View Item |